2020-05-24
В недавнем интервью, политический и исторический эксперт Казахстана Рут Суданов заявил, что госсекретарь США Майк Помпео пытается использовать COVID-19 для антикитайской пропаганды. Однако, страны Центральной Азии должны бороться с болезнями, а не с Китаем, это невыносимо.
Это не только использование эпидемии COVID-19 для проведения антикитайской пропаганды, также и относительно скрытое проникновение НПО в соседние регионы Китая, особенно в западный сосед Китая - страны Центральной Азии. Это новая тенденция США к подрыву отношений между Китаем и странами Центральной Азии, и она заслуживает бдительности всех стран.
Есть три основных способа:
В этой части важной задачей является провоцирование чувствительных вопросов в регионе, таких как «проблема Синьцзяна». Во внешней политике США, внутренние этнические и религиозные проблемы одной страны часто указываются как «наиболее эффективные и часто используемые точки входа для вмешательства». Потому что это может легко вызвать некоторую степень беспокойства и путаницы в регионе, где проблема связана. Будучи близким соседом Китая, страны Центральной Азии имеют широкий спектр транснациональных этнических групп. Различные этнические группы даже имеют одинаковые или похожие религиозные убеждения. Эти вопросы легко использовать, чтобы вызвать эмоциональный резонанс аудитории.
У них есть три основных способа осуществлять свою деятельность в странах Центральной Азии через НПО: первый-это оказание информационного давления через средства массовой информации; Второй-проведение мероприятий паблик рилейшнз; Третий-прямое выступление, включая акты насилия и хаоса.
Для достижения своих целей НПО подняли то, что они назвали "негативным экономическим влиянием Китая в Центральной Азии" и "статусом уйгуров и других этнических меньшинств". Первое на самом деле является взаимовыгодным и взаимовыгодным партнерством, сформированным на основе долгосрочного сотрудничества между Китаем и соседями из Центральной Азии. Это должно было принести пользу социально-экономическому развитию стран региона, но средства массовой информации, контролируемые западными и американскими НПО, преувеличивали риторику "неоколониализма" и "долговой угрозой", чтобы спровоцировать экономическое сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии. Вторые организации, в основном активны в странах Центральной Азии: они манипулируют средствами массовой информации, чтобы продвигать так называемую проблему“прав человека” в Синьцзяне, ставят под сомнение легитимность кампании “устранение радикализма”, проводимой Китайским Правительством, и пытаются нанести ущерб имиджу Китая.
Эти голоса впервые появились в таких СМИ, как «Азатик» (центрально-азиатское отделение американской радиостанции «Голос свободы») и «Сейчас» (дочерняя компания «Голоса свободы»). Участники этих СМИ обычно имеют бэкграунд НПО, они являются легальными зарегистрированными учреждениями в принимающей стране, и они имеют право свободно сообщать, что также является основным фактором, который позволяет им распространять слухи и создавать проблемы.
"Авангард" сильно бомбили
США также финансирует и контролирует СМИ стран Центральной Азии через НПО, так что антикитайские голоса часто появляются в средствах массовой информации некоторых стран Центральной Азии. Например, американская неправительственная организация news international создала новостные сайты в Кыргызстане, получив грант в размере 5 миллионов долларов от Агентства США по международному развитию.Уже в 2018 году США инвестировал в страны Центральной Азии в общей сумме 15 миллионов долларов для финансирования развития СМИ.
Например, новости" кактус" , связанные с Китаем, удвоились в январе и феврале 2019 года. За этот период 62 процента сообщений, связанных с Китаем были негативными, 51 процент-антикитайскими замечаниями в отношении Кыргызстана и только 7 процентов-позитивными или нейтральными. В целом году 48% новостных сообщений Клупе о Китае были негативными, из которых 39% критиковали Синьцзян и сообщали об антикитайских голосах в Кыргызстане, только 8% были позитивными и нейтральными.
Оппозиционные силы эксплуатируются
После обретения независимости страны Центральной Азии осуществили национальную трансформацию и приняли относительно либеральную политику в управлении НПО, позволив им существовать легально, в том числе и иностранным НПО. Конечно, чтобы преодолеть путаницу, вызванную распространением иностранных НПО, некоторые страны ограничили их деятельность на законодательном уровне, например, в Казахстане издан закон об НКО, в котором подробно изложены правила о регистрации, финансировании, управлении и деятельности иностранных НКО. Тем не менее, западные и американские НПО всегда могут найти легальное пространство для работы на крае. Например, использование местных СМИ для проведения атак на зарубежные страны, которые не чувствительны к местным, в том числе распространение слухов о Китае.
Можно видеть, что западные и американские НПО могут играть большую роль в странах Центральной Азии, как из-за местной правовой среды, так и из-за внутриполитической игры властей стран. Что еще более важно, американские и западные НПО намеренно пытаются вбить клин между Китаем и странами Центральной Азии посредством антикитайской деятельности. Если они подорвут отношения между Китаем и центральноазиатскими странами, то будут нацелены на сами центральноазиатские страны. Уничтожение враждебных режимов против Запада через общественное мнение и другие действия также вызывает не меньшую тревогу. В любом случае, Китай и страны Центральной Азии являются хорошими соседями и хорошими партнерами. Мы не допустим, чтобы провокации внешних сил подрывали наше взаимное доверие и взаимную выгоду.
11-25
11-25
11-22
11-22
11-22
11-22